Verdura atlántica



Verdura Atlántica es una iniciativa de transferencia y divulgación sobre productos procedentes de los cultivos de brásicas.
Y te preguntarás: “¿pero qué son las brásicas?” Pues las brásicas es el nombre que en el ámbito de la investigación se le da a una familia de cultivos que comúnmente conocemos por verduras o coles. Son esas verduras que abarcan casi todo el espectro del color verde y entre las que podemos encontrar los repollos, las berzas, los grelos o el nabicol; pero también el brócoli, la coliflor o las coles de Bruselas.
¿Y por qué Atlántica? Pues porque los cultivos con los que trabajamos en ‘Verdura Atlántica’ son originarios del Noroeste de la Península Ibérica, principalmente de Galicia, pero también de Portugal y Asturias. Cuando pensamos en verduras atlánticas nos vienen a la cabeza cultivos como los grelos, los repollos, las berzas, las coles o el nabicol. Todos ellos son cultivos que tienen un fuerte arraigo en el campo y en las mesas del Noroeste peninsular. En esta zona se adaptaron y conservaron gracias a la domesticación hecha durante cientos de años por los diversos pueblos que habitaron esas tierras. Gracias a ‘Verdura Atlántica’, podrás comprobar que hoy en día su hábitat se ha extendido a otras latitudes más al Sur de la Península, como Andalucía.
Estas verduras atlánticas son un elemento esencial de lo que se denomina “Dieta Atlántica”. Prácticamente no tienen grasas, son bajos en calorías y contienen cantidades muy importantes de vitaminas y minerales y varios tipos de compuestos muy beneficiosos para nuestra salud, de los que hablaremos más adelante.
Verdura Atlántica es una iniciativa de la Misión Biológica de Galicia (MBG) y del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), ambos institutos de investigación pertenecientes al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
En el Grupo de Genética, Mejora y Bioquímica de Brásicas de la MBG llevan más de dos décadas trabajando en estos cultivos y, gracias a sus investigaciones, han obtenido una serie de variedades que atesoran un gran valor social y cultural pero también económico.
Verdura Atlántica es el lugar donde obtener información sobre los productos derivados de los cultivos de brásicas: sobre su valor y sobre sus beneficios; sobre sus orígenes y sobre su utilidad; y sobre sus usos y su consumo.